Futteranbau und Marktfruchtanbau
Die landwirtschaftlichen Flächen werden durch 14 Mitarbeiter des Bereiches Pflanzenproduktion bewirtschaftet. Die Schwerpunkte liegen beim Futteranbau und Marktfruchtanbau.
Zwei Ziele kennzeichnen die tägliche Arbeit: Produktion von Markfrüchten (hochwertige Getreide und Ölfrüchte) und Produktion hochwertiger Futtergrundlage für den betriebseigenen Viehbestand und die daraus resultierende Milchproduktion.
Das wird auch durch den Einsatz modernster Landtechnik erreicht.
Beispiele: Anwendung GPS (Globales Satellitenortungssystem)
Bewirtschaftete Flächen
2454 ha landwirtschaftliche Nutzfläche
davon
2388 ha Ackerland und 66 ha Grünland
Hinzu kommen noch weitere 450 ha, die die LAPROMA als Dienstleister für die Tochterunternehmen Dielsdorfer Landwirtschafts GmbH und Joachim Lappe GmbH & Co. KG bewirtschaftet.
Natürliche Produktionsbedingungen
Klima
Durchschnittliche Höhenlage: 160 m ü. NN
Durchschnittlicher Niederschlag: 487 mm/qm (8jähriges Mittel)
Durchschnittliche Temperatur: 9,9 °C (8jähriges Mittel)
Boden
Durchschnittliche Ackerzahl: 56 (20 – 82)
Überwiegende Bodenart: toniger Lehm und Ton, V1-Verwitterungsboden
Durchschnittliche Schlaggröße: 45 ha
Fruchtarten und Anbauverhältnis
Winterweizen | 33% | |
Silomais | 18% | |
Wintergerste | 16% | |
Winterraps | 16% | |
Luzerne | 9% | |
Körnermais | 7% | |
Lupine | 1% | |